전체메뉴 닫기

[영양학] 유기농 우유와 육류는 어떤 점이 좋을까요 > 칼럼게시판

본문 바로가기


칼럼게시판
칼럼게시판

[영양학] 유기농 우유와 육류는 어떤 점이 좋을까요

페이지 정보

작성자 태을한의원 작성일16-02-27 20:49 조회6,085회 댓글0건

본문

 

046e0c5760e2d1608c7ebb58f8cfb4ac_1456528 

 

 

왠만한 것들은 유기농이 좋다고들 생각하고 있습니다 

그런데 정말 어떤 것들이 좋을까요?

막연하게 생각만 하고 있던 문제들에 대한 실마리가 뉴캐슬대학 연구팀이 주도한 

다국적 연구팀에 의해 밝혀졌다고 하네요

이것도 올해 (2016)에 나온 따끈따끈한 논문입니다

 

이번에 발표된 논문의 연구진이 세계적으로 나와있는 연구들을 조사한 결과

세계적으로 유기농 우유와 현재 생산되는 방식(Conventional)의 우유의 차이에 대한 연구는 196건

유기농 고기(meat)와 현재 생산되는 방식의 고기의 차이에 대한 연구는 67건이었다고 합니다

보통 그 차이를 지방산, 어떤 미네랄 성분이나 항산화물질의 농도로 구분하려 한 연구들이었습니다

 

 

046e0c5760e2d1608c7ebb58f8cfb4ac_1456528
 

 

이번 연구 결과가 서양식 식사를 하고 있는 사람들에게는 많이 중요한가봅니다

오메가 3 지방산은 심혈관 질환의 발생율을 낮춰주고

여러 신경세포의 기능을 활성화시켜주며, 면역기능을 개선해주는 효과가 있는것으로 알려졌는데요

현재 서양사람들이 먹는 식사를 보면 EFSA (유럽 식품안전청 - European Food Safety Authority)의 권장량보다

지방산의 섭취량이 너무 낮아서 현재의 식사형태로는 식사량을 두배로 늘려야 할 정도로 낮다고 합니다

그런데 유와 육류의 섭취를.. 유기농으로만 바꿔도 중요한 영양소들의 섭취량을 개선시킬 수 있다고 하네요

특히 오메가 3 지방산은 유기농 우유와 고기가 그렇지 않은 방식으로 생산된 것들보다 50% 가량 많다고 합니다

 

 

046e0c5760e2d1608c7ebb58f8cfb4ac_1456528
 

 

구체적으로 보면 500cc 의 일반우유에는 하루 권장량의 11% (25mg)의 오메가-3가 있는 반면에

같은 양의 유기농 우유에는 16% (39mg)의 오메가-3가 있다고 합니다

그 외에도 Vitamin E 와 카로티노이드의 함량이 더 높고

CLA의 경우에는 유기농 우유가 40% 정도 더 많다고 합니다

 

그리고 어린이를 대상으로 한 연구에서도

유기농 우유나 관련 제품을 먹은 아이들에게서 특정 질환들의 발생율이 낮게 나왔고

영아습진의 경우에도 유기농 우유를 먹은 군과 그렇지 않은 군의 차이가 있다고 합니다

 

 

046e0c5760e2d1608c7ebb58f8cfb4ac_1456528
유기농 우유와 육류는 크게 3가지 이유

1) 동물에 대한 처우가 좋다

2) 유기농이 환경에 긍정적인 영향을 준다

3) 건강에 좋다

는 측면에서 사람들이 유기농 우유와 육류를 선택해야 한다고 연구진을 밝히고 있습니다

(이 부분은 연구 펀딩을 한 사람의 의도가 개입된 것이 아닐까 싶기도 해요 ^^)

 

그러면 우유나 육류[영양를 많이 먹으면 좋기만 할까요

우유나 육류에는 많인 영양소들이 함유되어 있지만 특히 요오드가 중요합니다

과량의 요오드를 섭취하는 것은 갑상선 기능에 문제를 줄 수 있기 때문인데요

이 부분을 토대로 적정한 양의 우유를 섭취하는 것이 어쩌면 더 중요한 부분이 될 수 있다고 합니다

 

과유불급...

동서를 막론하고 중도를 지키는 것이 가장 중요하다는

단순한 이치를 여기서도 깨닫게 되네요 ^^

 

 

Journal References:

  1. Carlo Leifert et al. Higher PUFA and omega-3 PUFA, CLA, a-tocopherol and iron, but lower iodine and selenium concentrations in organic bovine milk: A systematic literature review and meta- and redundancy analysisBritish Journal of Nutrition, February 2016
  2. Carlo Leifert et al. Composition differences between organic and conventional meat; a systematic literature review and meta-analysisBritish Journal of Nutrition, February 2016

 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

태을한의원 | 대표 한재현 | 주소 경기도 안양시 안양로 305,2층 | 사업자등록번호 640-03-02525 | 대표전화 031-443-7975
ⓒ 2015 - Taeul, All Right Reserved