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[영양학] 천연영양소와 인공영양소의 차이

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작성자 태을한의원 작성일16-03-03 12:33 조회6,385회 댓글0건

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천연 영양소와 인공영양소의 차이는 뭘까요? 

 

사전적 의미에서 천연은 '자연 그대로의 상태'를 말합니다. 

합성은 '둘 이상의 원소를 이용하여 화합물을 만드는 것' 이라고 되어 있네요

 

영양학에서 천연영양소 (Natural Nutrients) 는 섭취한 음식의 모든 성분을 포함하는 하는 것이죠

합성영양소 (Synthetic Nutrients) 는 일반적으로 어떤 산업적인 프로세스를 통해서

인공적으로 만들어 낸 영양소를 말합니다

한가지 분명한 점은 합성영양소는 '음식의 모든 성분'을 포함하지는 않습니다

우리가 마트나 백화점, 혹은 인터넷에서 볼 수 있는 거의 모든 비타민, 항산화제, 미네랄, 아미노산 등은

인공적으로 만들어진 합성영양소입니다

이런 영양소는 알약, 캡슐, 타블렛, 분말, 액상 등 다양한 제형으로 만들 수 있고

우리 몸에서 천연영양소와 비슷한 역할을 하도록 합니다

 

 

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혹시 몸이 좀 피곤해서 영양제를 좀 먹어야 겠다.. 할때 있죠?

그때 한번 제품의 라벨을 잘 보세요

천연영양제의 경우에는 라벨에 어떤 원재료 100% 등의 설명이나

'감초' '홍삼' 등의 천연재료명이 그대로 적혀 있을 것입니다 

하지만 라벨에 비타민C 나 어떤 화학제품 (아스코르빅산.. 등)의 이름이 적혀있다면

거의 확실히 합성영양소로 만들어진 영양제로 봐야합니다



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합성영양소는 음식에 포함되어 있는 해당 성분과 화학적으로 동일하다는 것이 통설입니다

하지만 합성영양소를 만들어내는 과정은 식물이나 동물이 그 성분을 만드는 과정과 아주 다르죠

그래서 비슷한 화학적인 구조를 가지더라도 우리 몸에서 그 영양소가 작용은 다르게 할 수도 있습니다

게다가 그 합성영양소가 우리몸에서 어떻게 흡수되고 대사되는지에 대한 연구가 잘 이루어지지 않은

것도 많이 있습니다. 어떤 것은 아주 쉽게 많은 양이 흡수되는 반면 그렇지 않은 것들도 있는 것이죠

왜냐하면 우리가 실제 음식(천연)을 섭취할 때에는 특정 성분 하나만 섭취하는 것이 아니라

거기 포함된 다양한 영양소와 비타민, 미네랄, 효소들을 섭취하기때문에 

우리 몸에 필요한 최적의 영양소를 섭취할 수 있게 됩니다

하지만 이러한 효소와 관련 인자들을 함께 섭취하지 않게 되면 우리가 섭취한 인공영양소들은

천연영양소와 같은 역할을 할 수가 없는 것이죠

한 연구에서는 천연 비타민E 가 합성 비타민E 보다 2배 많이 흡수되고

효율도 그 만큼 높다는 결과가 나오기도 했습니다

 

천연영양소(음식)이 몸에 좋다는 것은 이론의 여지가 없습니다

(사실 인류의 역사와 함께한 식이가 몸에 좋지 않다는 것도 어불성설이구요)

그러면 우리가 섭취하고 있는 영양제는 어떨까요?

영양제에 대해서는 좋다 나쁘다 하는 의견들이 모두 있습니다

 

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예를 들어 멀티비타민에 대한 어떤 연구에서는 멀티비타민이 암과 심장질환의 위험도를 낮춘다고 하였고,

어떤 연구에서는 효과가 없다고 하였습니다. 심지어 어떤 연구는 멀티비타민이 암의 발생위험도를 높인다고도 했습니다

한 대규모 연구에서는 고용량 멀티비타민 섭취가 심장건강에 미치는 영향에 대해 연구했는데

효과가 없다는 결론이 나왔구요, 또 어떤 연구에서는 노인에게는 효과가 있다는 연구가 나왔습니다

하지만 가장 공신력 있을 것으로 보이는 의사건강연구(Physicians' Health Study II)에서는

매일 12년간 멀티비타민을 섭취한 경우, 65세 이상 남성의 뇌기능이나 기억력에 효과가 없었다는 결론이 나왔습니다

 

1~2개의 비타민만 포함된 영양제의 경우에는 어떨까요?

특정 단일 비타민제가 심장질환에 좋다는 명확한 증거를 제시하는 논문은 없었습니다

하지만 비타민 B와 엽산은 뇌기능을 개선시킨다는 논문은 몇편이 나왔었어요

하지만 다른 대규모 연구 (규모가 클수록 증거수준이 높아서 신뢰도를 더 높게 봅니다^^)에서는

비타민 B가 뇌기능 개선에 효과가 없다는 결론이 나왔습니다

그 외에서 비타민 D, 항산화제 등도 효과에 대해서는 의견이 분분합니다

 

 

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그럼 합성영양소는 섭취해야할까요. 말아야 할까요

영양적으로 문제가 없는 사람들에게 합성영양소가 건강에 유익하다는

명확한 근거는 없습니다

하지만 아래에 해당하는 사람에게는 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다

 

노인 : 노인들은 비타민D의 결핍이 일어나기 쉽고, 뼈의 건강을 위해서는 비타민 B12와 칼슘이 더 많이 필요합니다.

 

채식주의자 : 특정 비타민이나 미네랄, 필수아미노산 등은 동물(육류)에만 있습니다. 그래서 채식주의자들 중에는

비타민 B12, 칼슘, 아연, 철, 비타민D의 결핍이 일어날 위험성이 매우 높습니다

 

임산부와 모유수유를 하는 여성 : 임산부나 모유수유중인 여성의 경우 본인들에게 필요한 영양소보다 더 많은

비타민과 미네랄이 필요합니다 (비타민D 등이죠). 하지만 피해야 할 것도 있어요 (비타민A 과량섭취는 피해야 합니다)

 

임신 가능한 나이때의 여성 : 엽산을 복용하는 것이 신경관 결손의 위험도를 감소시키기 때문에 드시는 것이 좋습니다

 

영양이 결핍된 사람 : 철결핍성빈혈과 같은 질환을 치료하기 위해 특정 성분의 결핍을 보정할 필요가 있는 사람

 

과유불급 !!

 

많은 연구에서 합성영양소를 복용하는 것도 나쁘지 않지만

천연상태의 영양소를 섭취하는 것이 더욱 좋고,

또 합성영양소를 과량 복용할 경우에는 부작용이 있는 것이 있을 수 있으니

주의가 필요하다는 내용이 많습니다

 

가능하면 자연 본연의 음식 !! 

가능하면 천연재료 영양제 (한약도 마찬가지죠..??^^)

그래도 안되면..? 합성영양제

 

정리 되셨죠??^^

 

 

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